Preview

Проблемы Эндокринологии

Расширенный поиск
Том 47, № 4 (2001)

Дискуссия

3-6 9290
Аннотация

Статья посвящена наиболее актуальной проблеме современной тиреоидологии - зобной эндемии. Рассмотрены вопросы классификации и основная терминология.

7-13 31421
Аннотация

Статья посвящена критическому анализу сложившихся в нашей стране представлений об аутоиммунном тиреоидите (АИТ), который смело можно назвать главным "мифом отечественной тиреоидологии". Авторы также предлагают для дальнейшего обсуждения рабочий вариант алгоритма диагностики и лечения АИТ, который назван "первым шагом к консенсусу".

Клиническая эндокринология

14-17 402
Аннотация

В статье представлены данные пятилетнего наблюдения (1994-1998 гг.) за показателями распространенности и частоты сахарного диабета (СД) среди взрослого населения Центрального округа Москвы общей численностью 662 000 человек. Информацию о больных СД собирали районные эндокринологи, вводили в базу данных регистра, а затем подвергали компьютерному анализу. Установлено, что на 01. 01. 99 в округе было 657 больных СД типа 1 и 7666 больных СД типа 2. Показатели распространенности и частоты для СД типа 1 составляли 145,1 и 4,6 на 100 000 взрослого населения, для СД типа 2 - 1692,5 и 125,4 на 100 000 соответственно. Установлено, что за период наблюдения (с 1994 по 1998 г.) распространенностью СД как типа 1, так и типа 2 достоверно увеличилась, при этом отмечены существенные колебания ее показателей по годам. Более низкие показатели роста распространенности отмечены в течение первых 3 лет наблюдения по сравнению с последними двумя годами. Аналогичные изменения наблюдались и в отношении частоты СД. Существенный рост распространенности и частоты СД типа 1 за указанный период наблюдения отмечен у мужчин по сравнению с женщинами, особенно в возрастных группах 20-29, 40-49 и 50-59лет. Наиболее значительно за 5 лет наблюдения увеличились показатели распространенности и частоты СД типа 2, при чем у женщин эти изменения были более существенными, чем у мужчин, особенно в возрастных группах старше 40 лет.

18-23 465
Аннотация

С использованием метода полимеразной цепной реакции изучен полиморфизм типа вставка/отсутствие вставки (insertion/deletion, I/O) гена ангиотензин 1-превращающего фермента (АПФ), Т174М (замена треонина на метионин в 174-м положении аминокислотной последовательности) гена ангиотензиногена (AGT), А1166С гена сосудистого (типа 1) рецептора ангиотензина II (AT1R) и ecNOS4a/4b гена эндотелиальной NO-синтазы (NOS3) в группах больных сахарным диабетом (СД) типа 2 и артериальной гипертензией, неосложненных (контроль, п - 52) и осложненных середчно-сосудистой патологией: инфарктом миокарда - ИМ (п - 53) и острым нарушением мозгового кровообращения - ОНМК (п = 50). Показано защитное действие генотипа 1/1 к развитию ИМ у больных СД типа 2. Отсутствие достоверных различий между распределением аллелей и генотипов гена AGTв трех группах больных свидетельствует о том, что данный ген вряд ли вовлечен в формирование сердечно-сосудистых осложнений при СД типа 2. Выявлена сильная ассоциация между полиморфизмомА1166С гена АТ 1R и развитием ИМ у больных СД типа 2 и гипертонической болезнью в московской популяции. При этом аллель А и генотип АА ослабляют риск раннего развития ИМ, тогда как аллель С и генотип СС, напротив, усиливают. Обнаружена связь между полиморфизмом минисателлита ecNOS4/4b гена NOS3 и сердечно-сосудистыми поражениями у пациентов с СД типа 2 и гипертонической болезнью. Аллель 4а и генотипы 4а/4Ь и 4а/4а являются выраженными маркерами риска, а носительство аллеля 4Ь и генотипа 4Ь/4Ь, наоборот, сцеплено со сниженным риском данного осложнения.

23-25 4678
Аннотация

Целью работы являлось изучение метаболизма и содержания в периферической крови основных андрогенов надпочечников (дегидроэпиандростерона и его сульфатной формы) и гонад (тестостерона) у мужчин различных возрастных групп в условиях инсулинотерапии. Обследовано 35 мужчин, больных сахарным диабетом типа 1 в возрасте 15-52 лет и 34 паритетных по возрасту здоровых мужчин контрольной группы. Результаты работы показали, что у больных сахарным диабетом содержание дегидроэпиандростерона и деидроэпиандростерона-сульфата в периферической крови снижено по сравнению со здоровыми мужчинами аналогичного возраста. Выраженные различия регистрируются в молодом возрасте 15-45 лет. Одновременно у обследованных пациентов наблюдаются более высокие показатели со держания кортизола. Разнонаправленные изменения в уровнях надпочечниковых андрогенов и кортизола вызывают резкое нарушение баланса данных гормонов в организме больных сахарным диабетом типа 1. У 28 из 35 обследованных пациентов в условиях инсулинотерапии содержание тестостерона поддерживалось на нормальном уровне, в среднем 20,6 ± 1,2 нмоль/л. У 1 пациентов с более высокими показателями гликемии среднее содержание тестостерона не превышало 6,3 ± 1,1 нмоль/л. Следует полагать, что у больных сахарным диабетом в условиях инсулинотерапии при поддержании хорошего метаболического контроля сохраняется нормальный уровень тестостерона в отличие от надпочечниковых андрогенов, содержание которых снижается.

27-29 785
Аннотация

Проведено определение частоты распределения и уровня аутоантител к антигенам ft-клеток островков Лангерганса (ICA) у детей - родственников I степени родства больных сахарным диабетом типа 1 (СД1) (всего 261 человек). 1СА были выявлены у 14,8% клинически здоровых сиблингов и 7,5% детей, имеющих одного из родителей с СД1. Среди детей, имеющих больных отцов, ICA-позитивными оказались 8,6%, а среди имеющих больных матерей - 6,7%. В ходе исследований выявлены определенные возрастные закономерности встречаемости ICA в обследуемых группах. С целью определения динамики аутоиммунного процесса 28 ICA-позитивных детей были обследованы повторно с интервалом от 11 до 21 мес. Более динамичное течение аутоиммунного процесса, проявляющееся в колебаниях уровня ICA разной степени выраженности и направленности, было отмечено в группе сиблингов.

30-34 516
Аннотация

Целью настоящего исследования было изучение особенностей клинико-биохимических показателей риска заболеваний, связанных с атеросклерозом, и инсулинорезистентности при различных сочетаниях компонентов метаболического синдрома у больных СД типа 2 для выявления их клинической значимости. Обследовали 100 больных СД типа 2 (70 женщин и 30 мужчин) в возрасте от 40 до 60 лет, легкой и средней степеней тяжести в состоянии компенсации. Для выявления компонентов метаболического синдрома использовали следующие критерии: (АГ) артериальную гипертензию диагностировали при ДАД выше 90 мм рт. ст. и/или САД выше 140 мм рт. ст.; ГЛП - при уровне ОХС > 250 мг/дл и/или ТГ > 200 мг/дл; АО - при индексе массы тела (ИМТ) > 25 кг/м2 при отношении окружности талии к окружности бедер (ОТ/ОБ) >0,90 для мужчин и >0,80 для женщин или при И МТ > 30 кг/м2. Было показано, что наибольшая часть обследованных больных СД типа 2 в состоянии компенсации имела сочетание 2-х или 3-х компонентов метаболического синдрома (76%) - АГ, АО и ГЛП; полный метаболический синдром обнаружен у 44 % больных, СД типа 2 без этих факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний - лишь у 5% больных. Средний уровень САД при комбинации АГ с АО и/или ГЛП был достоверно более высоким по сравнению с больными СД типа 2, имеющими только АГ. Средние уровни САД, ДАД, И МТ, ОТ/ОБ, ОХС, ХС ЛПНП в группе больных СД типа 2 с сочетанием АО с АГ были достоверно выше по сравнению с больными СД типа 2, не имеющими этих компонентов метаболического синдрома или имеющими один из них. Сделано заключение, что при наличии 2-х или 3-х компонентов метаболического синдрома у больных СД типа 2, риск развития у них атеросклеротических заболеваний повышен как из-за сочетания факторов риска, так и из-за их более высокого уровня, связанного, очевидно, с метаболическими взаимосвязями между этими компонентами метаболического синдрома.

35-38 2471
Аннотация

Цель исследования состояла в изучении количества и фракционного состава сульфатированных гликозаминогликанов (ГАГ) в моче у больных сахарным диабетом (СД) с различной выраженностью диабетической нефропатии (ДН). Обследовано 55 больных СД (в том числе 46 с СД типа 1 и 9 с СД типа 2) и 25 здоровых лиц. Обнаружено значительное (в 2,5 раза по сравнению с контролем) повышение суммарной экскреции ГАГ у больных СД, положительно коррелировавшее с показателями гликемического контроля. Наибольшее содержание ГАГ в моче выявлено в группах больных с ДН. Фракционный состав ГАГ зависел от стадии нефропатии. У больных без ДН, как и у здоровых людей, основной фракцией ГАГ мочи являлся хондроитинсульфат. У больных с начальной ДН в 90,3% случаев обнаружено повышение экскреции гепарансульфата и в 23,3%> случаев - дерматан сульфата. В группе больных с протеинурией повышенная экскреция данных фракций наблюдалась в 91,7 и 25% случаев соответственно. Полученные данные свидетельствуют о значительных нарушениях обмена ГАГ-содержащих протеогликанов у больных СД и позволяют предполагать вклад этих нарушений в развитие нефропатии. Исследование фракционного состава ГАГ мочи может использоваться в ранней диагностике ДН.

38-40 9835
Аннотация

Статья посвящена изучению роли антител к рецептору тиреотропного гормона в диагностике и прогнозе течения диффузного токсического зоба и эндокринной офтальмопатии.

Обзоры

40-46 47311
Аннотация

Статья посвящена обзору особенностей гормона «лептин» и его роли в организме.

Некролог

 
48-48 257
Аннотация

Статья посвящена памяти выдающегося ученого, педагога, методиста, врача, заведующего кафедрой эндокринологии Винницкого государственного медицинского университета, доктора медицинских наук, профессора Бориса Алексеевича Зелинского.


 



ISSN 0375-9660 (Print)
ISSN 2308-1430 (Online)