Клиническая эндокринология
Разработан новый удобный для клинической практики метод вычисления скорости элиминации глюкозы из крови и продукции глюкозы печенью (ПГП) по результатам внутривенного теста толерантности к глюкозе (ВТТГ). Обнаружена субпопуляция лиц, не страдающих диабетом, у которых значительно повышенная ПГП компенсируется повышенной элиминацией глюкозы из крови, что предотвращает развитие у них гипергликемии. Это патологическое состояние названо нарушенным балансом глюкозы и может быть отнесено к ранней догипергликемической стадии диабета (предиабет). Результаты анализа ВТТГ коррелируются с типами сахарного диабета и степенью нарушения углеводного обмена, что позволяет рекомендовать предложенный метод для диагностики диабета и его типов, а также выраженности метаболических нарушений при диабете. В зависимости от соотношения при диабете степени нарушения ПГП и ее элиминации можно выделить 4 варианта дисбаланса глюкозы. В результате комбинация 2 типов сахарного диабета и 4 вариантов дисбаланса глюкозы позволяет разделить популяцию больных диабетом на 7 подгрупп (подтипов), что может иметь в дальнейшем значение для оптимизации сахароснижающей терапии. Разработана компьютерная программа, автоматически рассчитывающая по результатам ВТТГ параметры кинетики глюкозы в тесте, которая размещена в Интернете для свободного использования по адресу www.diabet.ru/DrevaI/ivgtt_eng ехе.
Целью настоящей работ ы явилось определение роли нарушений структурно-функциональной организации мембраны тромбоцитов в механизмах развития и прогрессирования сосудистых осложнений сахарного диабета (СД) 1-го типа. Обследовано 57 больных СД 1-го типа (34 мужнины и 23 женщины) в возрасте от 18 до 55 лет с разными стадиями диабетической ретинопатии и нефропатии. У пациентов СД 1-го типа выявлены выраженные структурные и функциональные изменения мембраны тромбоцитов (возрастание микровязкости липидной фазы, угнетение активности Nа+,К+-АТФазы), степень выраженности которых коррелирует со степенью выраженности сосудистых осложнений. Нарушения структурно-функционального статуса мембраны тромбоцитов наиболее выражены в фазу декомпенсации СД 1-го типа. Знание патогенетических основ изменений микрореологических свойств клеток крови при диабетических микроангиопатиях позволяет использовать для их коррекции препараты, обладающие мембраностабилизирующим эффектом.
Целью настоящей работы являлась оценка функциональной активности классического и альтернативного путей активации комплемента при сахарном диабете 2-го типа (СД2) на поздних стадиях развития заболевания. Для достижения отмеченной цели в крови больных СД2 и здоровых лиц были определены общая гемолитическая активность классического пути активации комплемента, общая гемолитическая активность альтернативного пути активации комплемента и гемолитические активности С1-, С2-, СЗ- и С4-компонента комплемента. Согласно полученным данным, у больных СД2 на поздних стадиях развития заболевания наблюдается статистически достоверное повышение как общей гемолитической активности классического пути активации комплемента (в 1,5 раза, р < 0,01; t = 2,54), так и гемолитических активностей отдельных компонентов комплемента - С1 и СЗв 2,2 раза (соответственно t = 2,05;р < 0,046; t = 3,9, р < 0,0004), а С4 в 1,8 раза (t = 2,05; р < 0,046), тогда как общая гемолитическая активность альтернативного пути и гемолитическая активность С2-компонента комплемента остаются в пределах нормальных значений (р > 0,5). Полученные нами данные свидетельствуют о том, что альтернативный путь активации комплемента, по всей вероятности, не вносит своего вклада в процесс активации СЗ-конвертазы и последующей генерации C3d и дальнейшее формирование цитолитического мембраноатакующего комплекса.
Целью настоящего исследования явилось изучение клеточного иммунитета к вирусам паротита и кори у больных сахарным диабетом (СД). Сенсибилизацию лимфоцитов к антигенам вирусов кори и паротита, а также к инсулину определяли с помощью реакции бласттрансформации лимфоцитов периферической крови (морфологический метод оценки реакции) у 10 больных корью, 18 больных эпидемическим паротитом, 52 больных СД (СД 1-го типа - 23, СД 2-го типа - 29) и 46 практически здоровых лиц. В результате проведенных исследований сенсибилизация лимфоцитов к антигенам вирусов кори, паротита и к инсулину выявлена у большинства больных в острый период инфекции с последующим снижением интенсивности пролиферации вплоть до полного исчезновения в течение 12 мес. В отличие от лиц контрольной группы, в которой сенсибилизация лимфоцитов к вирусам семейства Paramyxoviridae выявлена у трех человек, пролонгированный противовирусный клеточный иммунитет обнаружен у 17 из 23 больных СД 1-го типа и у 25 из 29 больных СД 2-го типа. Таким образом, пролонгированный клеточный иммунитет на вирусные антигены (корь и/или паротит) ассоциируется с СД. Конкордантность ответа лимфоцитов на вирусные антигены и инсулин свидетельствует о том, что вирусы семейства Paramyxoviridae у некоторых лиц инициируют каскад иммунных реакций, ведущих к развитию диабета, при этом тип диабета определяется характером реакции иммунной системы на вирусные антигены и инсулин.
Изучали состояние вегетативной нервной системы и адаптационных механизмов, связанных с нейровегетативной регуляцией сердечного ритма, у детей с ожирением. В исследовании участвовали 187 детей 6-16 лет с экзогенно-конституциональным (68 детей), диэнцефальным (20 детей) ожирением и гипоталамическим пубертатным синдромом (99 детей), не получавших терапии. Исследование проводили с помощью автоматизированного анализа (статистического, спектрального) вариабельности сердечного ритма. Для оценки степени напряжения адаптационных механизмов рассчитывали показатель активности регуляторных систем. Результаты сопоставляли с данными 107 практически здоровых детей, подобранных по полу и возрасту. У 38,7% детей с ожирением в пубертате отмечено усиление активности подкорковых нервных центров с преобладанием симпатических влияний. Состояние процессов адаптации у 31,1% детей 6-10 лет и 29,5% детей 11-16 лет с ожирением расценивалось как выраженное функциональное напряжение, перенапряжение и истощение регуляторных систем.
Определяли характер распределения жировой ткани в организме, выявляли изменения базальных и постпрандиальных уровней основных липидов и инсулина сыворотки крови у больных желчно-каменной болезнью (ЖКБ) женщин при ожирении и без него. Обследовано 95 женщин: 41 больная ЖКБ и ожирением, 20 пациенток с нормальным индексом массы тела и ЖКБ, 34 женщины с ожирением, но без ЖКБ. Характер распределения абдоминальной жировой ткани (АЖТ) определяли методом компьютерной томографии. Определяли уровни основных липидов и иммунореактивного инсулина (ИРИ) сыворотки в базальных условиях, а также через 3 и 9ч после приема жировой эмульсии (130 г жира на 2 м2 поверхности тела). У женщин с сочетанием ЖКБ и ожирения зарегистрировано достоверное преобладание площади висцеральной жировой ткани (ВЖТ) на уровне желчного пузыря. Процентная доля ВЖТ от общей АЖТ в группах больных ЖКБ превышала таковую у лиц с ожирением без холелитиаза. В ходе пищевой жировой нагрузки наблюдались стойкая постпрандиальная гипертриглицеридемия и отсутствие увеличения уровней холестерина липопротеидов высокой плотности у женщин с ЖКБ независимо от наличия или отсутствия общего ожирения. В группе больных холелитиазом без признаков ожирения выявлены более высокие базальные концентрации ИРИ, отсутствовало достоверное повышение уровней ИРИ в ответ на прием жировой эмульсии.
Медицинская общественность нашей страны чрезвычайно озабочена значительным ухудшением состояния здоровья, снижением интеллектуального потенциала населения и низким уровнем рождаемости в России. Безусловно, данное обстоятельство не может не отразиться на социальном и духовном развитии общества и на состоянии демографической ситуации в стране. Как правило, ухудшение состояния здоровья объясняют снижением в последние десятилетия социального уровня и качества жизни значительной прослойки населения нашей страны. С этим нельзя не согласиться. В то же время следует признать, что в эти же годы в России резко ухудшилась ситуация с эндемическим зобом: практически вся территория страны в настоящее время является эндемичной по зобу.
Представлены основные итоги неонатального скрининга на врожденный гипотиреоз (ВГ) в Краснодарском крае за 1995- 2004 гг, установлена средняя степень тяжести йоддефицита на территории края. Распространенность ВГ в крае составила 1:4106, транзиторного гипотиреоза - 1:97. Определены организационные и методические принципы оптимизации скрининга, создана компьютерная программа "Неонатальный скрининг".
Адекватная йодная профилактика у женщин, проживающих в йоддефицитном регионе, начиная с ранних сроков беременности, положительно влияет на ее течение, а у их детей - на течение неонатального периода, соматический и психоневрологический статус (повышает на 4-5 баллов среднее значение коэффициента нервно-психического развития за счет улучшения показателей познавательных функций). Это диктует необходимость назначения с ранних сроков беременности всем женщинам, проживающим в йоддефицитном регионе, препаратов калия йодида в дозе не менее 200 мкг/сут согласно рекомендациям ВОЗ (2001 г.).
В помощь практикующему врачу
Высокая распространенность ожирения у детей является одним из факторов, способствующих увеличению частоты развития метаболического синдрома и связанных с ним заболеваний. Ключевую роль в развитии метаболического синдрома, как у детей, так и у взрослых, играет инсулинорезистентность — нарушение биологического действия инсулина и реакции на него инсулин-чувствительных тканей на пре-, пост- и рецепторном уровнях,
Клинические случаи
Дефицит 17α-гидроксилазы является редким вариантом врожденной дисфункции коры надпочечников. Впервые дефект был описан Е. Biglieri и соавт. в 1966 г. у пациентов с половым инфантилизмом, выраженным избытком минералокортикоидов с задержкой соли и артериальной гипертензией.
В настоящее время описано несколько вариантов неклассического течения заболевания (с повышенным уровнем альдостерона и без развития гипертензии и гипокалиемии), патофизиологический механизм которых объяснить не удалось. Описаны также случаи изолированного дефицита 17,20-лиазной активности, связанные с мутациями R347H и R358Q в гене CYP17.
Приводим наблюдение пациентки с новой мутацией в гене CYP17 с недостаточностью 17α-гидроксилазы/17,20-лиазы.
Обзоры
Первичная хроническая надпочечниковая недостаточность является относительно редким заболеванием. На сегодняшний день, по данным разных авторов, распространенность Первичной хронической надпочечниковой недостаточности в мире значительно варьирует.
Основной проблемой с которой сталкиваются врачи, занимающиеся лечением ожирения, являются рецидивы заболевания. Можно выделить 4 основные причины рецидивов. Первой причиной является эмоциональная нестабильность, возникающая в результате применения строгих диет, которая получила название "диетическая депрессия". Вторая причина — возникновение "весового плато", когда больной продолжает соблюдать рекомендации, но масса тела перестает снижаться на фоне продолжающейся терапии. Третья причина: после курса лечения больной возвращается к прежнему образу жизни и у него возникает рикошетный набор массы тела. Четвертая причина — неверный учет особенности нарушений пищевого поведения больного при назначении лечебных программ.
Юбилей
Исполнилось 65 лет известному эндокринологу Александру Сергеевичу Аметову, доктору медицинских наук, профессору, заведующему кафедрой эндокринологии и диабетологии ГОУ ДПО РМАПО Росздрава Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию РФ.
Информация
ISSN 2308-1430 (Online)